鹤壁市简介

首页 » 常识 » 问答 » 过年回家,每道菜里都有妈妈的味道上游
TUhjnbcbe - 2022/12/2 22:02:00

“妈妈的辛苦不让你看见,温暖的食谱在她心里面。”

这是周杰伦《听妈妈的话》中的一句歌词。无论是远走他乡,还是相伴身边,孩子的记忆中总有那么一道“妈妈的味道”。

春节到来,无数游子从天南地北回到一个叫“家”的地方,回到妈妈的身旁。曾经梦里闻到香气的那道菜,也出现在了团圆的餐桌上。

“妈妈的味道”,便是爱的味道。

一碗凉面

关键词:成长

蒋莉是土生土长的重庆人,重庆女人的果敢、泼辣在她身上体现得淋漓尽致。她记忆中“妈妈的味道”,不那么甜蜜,反而有些苦涩。

“我妈最擅长做菜,我逢人就夸。”蒋莉说,她经常给男朋友炫耀说她妈做菜有多好吃,要是去她家,肯定会把他喂胖。年夏天,蒋莉第一次将男朋友带回家见父母。重庆人夏天爱吃凉菜,蒋妈妈就准备了拿手的凉面,但哪知道一道小菜让蒋莉“丢了面子”。

“我妈肯定是见未来女婿紧张了,手一抖味道完全失常,我当时觉得夸下那么多海口,太让我没面子了。”面对蒋莉的生气,蒋妈妈却是笑笑说,“不好吃我就多吃点嘛,下次小徐来耍我再重新弄过。”一听到妈妈这么说,蒋莉顿时就后悔了。

今年回家过年,蒋莉特意买了一包凉面,冬天的重庆不太吃这东西,她还找了不少的超市才买到,只为向妈妈学学如何做一碗好吃的凉面。

舌尖的记忆是最不会骗人的,她希望用一碗凉面的味道,记住自己的鲁莽与成长。

一道粉蒸排骨

关键词:质朴

*爱迪从重庆奉节到主城学习、工作已经十年了,周末一个人在家叫外卖时,经常想吃妈妈做的粉蒸排骨。这是一道川渝地区百姓家中普通的家常菜,*爱迪尝试自己做过,但怎么也做不出那个味道。

“我们的饮食习惯,就像胎记一样,只有最亲的人才知道它在哪里。”

今年回到老家的团年饭,粉蒸排骨自然不会缺少。和大多数家庭晚上吃年夜饭不同,*爱迪老家因为湖广填四川的历史习俗,一直是早上吃团年饭。除夕前夜,*妈妈就开始张罗着第二天的团年饭。大年三十早上不到五点钟,又起床开始蒸粉蒸排骨了。

*爱迪记得妈妈说过,粉蒸排骨要好吃,粉蒸面粉十分重要。新下的大米、红花椒、干辣椒先经过铁锅的烘焙后,再打成粗细一致的粉末,拌入各种调料和剁碎的豆瓣酱,这样包裹后的排骨才会更香。接下来要做的,就是静静等待。经过两小时的高温,所有的味道都会渗入排骨中,排骨也会释放出酥软香辣的口感。

*妈妈告诉*爱迪,新的一年,就希望他能好好吃饭,少吃外卖,有时间就回家吃饭。

一份韩式炒年糕

关键词:思念

在重庆,大多数的家庭都是由爸爸下厨,重庆女孩刘妍琦家也不例外。但在南京念书的四年里,刘妍琦却一直想念妈妈做的韩式炒年糕。

“不是什么温情的桥段,就是我妈看韩剧入了迷,给我做了一个礼拜的炒年糕。”刘妍琦说,她爸很疼爱她妈,不愿让她进厨房。初中时有次她爸出差,当时正热衷韩剧的刘妈妈就提议晚餐吃韩式炒年糕。“我妈为了做出一份她想象中的韩式炒年糕,足足做了一个礼拜,我也吃了一个礼拜,最终那个味道她终于满意了。”

今年刘妍琦又回到了重庆过年,她提议由妈妈再做一次韩式炒年糕。刘妍琦决定今年毕业后就留在重庆工作了,“无论是炒年糕,还是水煮鱼,留在父母身边,才是家的味道。”

一盘大盘鸡

关键词:牵挂

即便四川成都是美食之都,一到春节,在这里念研究生的李羚,也会马不停蹄地往老家*克拉玛依赶,只为那一口日夜牵挂着的大盘鸡。

大盘鸡是祖国大地上最出名的一道*菜了,但在李羚心里,只有妈妈做的大盘鸡,才最对自己胃口。

“辣子皮是自家买新鲜辣椒晒的,鸡是当地农村去买的,面也是我妈自己擀的,那个味道就是不一样。”李羚说,吃完鸡后,再将皮带面倒入浓浓的汤汁中,面里里外外都沾满了汁水,“那是*辣椒特有的甘甜味,混着汤汁,我能再吃两大碗面条。”

春节后,李羚又将踏上求学得旅途,而李妈妈早已开始张罗着她行李箱要怎么装才能装下更多的*特产。从克拉玛依到成都,无论这个女孩走多远,“妈妈的味道”总是能带给她温暖。

一锅小鸡炖土豆

关键词:爱的传递

福建霞浦人姚杭从小在海边长大,而今年过年,他去到了离家公里外的吉林四平。这是他和东北媳妇去年底结婚后,第一次到她家过春节。

腊月廿四,姚杭坐上了去往吉林的火车。“东北人的彪悍早已有所耳闻,当看到媳妇妈妈准备的一桌饭菜时,还是被震撼到了。”酱肘子、大锅炖鱼、酸菜炖大骨头、大拉皮、锅包肉……还有必不可少的小鸡炖土豆。

姚杭听说,在东北,姑爷第一年到女方家过年时,炖小鸡是必不可少的一道菜,代表女方家对你的喜爱。“媳妇说,她妈妈天没亮就起床杀了自家养的鸡,这是家里迎接客人最高的礼数。”

菜肴当中,有两道没有上桌——虾和蟹——这是姚杭的岳母前一天专程从镇上坐车到市里大市场买的,就怕南方来的姑爷吃不惯东北菜。然而,只在去年婚礼去过一次福建的岳母,还没有学会如何制作这道海里的佳肴。

大年三十这天,姚杭把冰箱里的虾和蟹拿出,为家人做了油焖大虾和蒸螃蟹。就在那天,他发现“妈妈”这个称呼变得无比自然,已经没有了当初改口时的害羞和尴尬。

东北的炖小鸡,福建的蒸螃蟹,看似相隔千里的两道菜,却成为了中国人爱的传递,两代人爱的交融。

上游新闻记者张瀚祥

1
查看完整版本: 过年回家,每道菜里都有妈妈的味道上游