在肥西乡野间,初春的大地上会钻出了一种叫蒿子的小草。它安静地躺在田野里、乡间的小路旁、或是山坡的花丛间。大人们趁着闲暇带着孩子一起提着篮子,轻轻将它摘起,孩子们还要嗅嗅它的香味,春天里,蒿子的清香迥异于鲜花的浓郁,给大地增添一抹别样的情致。
在肥西民间流传着一个与蒿子粑粑有关的神话故事,每年农历三月初三,也被称为"鬼节"。据说,在很久很久以前,阳间和阴间之间的界限没有现在这样的森严,去世的人魂魄可以到阳间玩玩,活人的魂魄也可以到阴间看看,方便得就像走亲戚一样。待到雄鸡报晓,鬼市收市时,大多数的游魂心满意足地回到各自的躯体。少数游魂乐而忘返,就留在阴间了。而凡是三月三吃了蒿子粑粑的人都平平安安地过了"鬼节"关。尽管这只是个传说,但吃蒿子粑粑的习俗却流传下来,从一个侧面反映出古代人们丰富多彩的社会生活文化内容。
蒿子粑粑,于外地人来说,第一次尝试可能恰如一些人对于香菜的嗤之以鼻,但对于肥西本地人来说,那是儿时最纯粹的美食……"蒿子粑粑的香蒿必须是野生的,需要带着箩筐和铲子,去田间地头一点点的寻找、挖掘"。记者来到肥西县山南镇的金三和生态农庄,只为解密蒿子粑粑的纯正做法。该农庄的负责人马老板告诉记者,他们家做蒿子粑粑已经有好多年了,这纯正味道绝对经得起考量。
在他看来,蒿子粑粑的制作工艺虽不复杂,但用料和火候非常考究。让加过柴火的土灶台给大锅升温。此时放入糯米粉进行快速得翻炒,直至颜色变微微泛黄加入蒿子使劲翻炒,紧接着配上头年腊月腌制的腊肉丁,与姜末、辣椒面、盐和鸡精来个亲密"接触",炒制时多次多量的加开水。待出锅后,再用布包住手,揣个两三分钟面团,让面团更紧致。通过老师傅灵巧的双手,面团变成一个个巴掌大小的圆饼——蒿子粑粑。讲究的村民,还会使用各种印花模具,制作出带有花纹的粑粑。此时的面团还差最后一道工序。只见老师傅用菜籽油在铁锅里烧得沸腾起来后反复煎制,直至两边都露出了焦黄色,蒿子香弥漫在空气里,外酥里嫩,一口一个,吃起来真是大快朵颐。
腊月年糕加工忙
春节临近,家家户户都在忙着置办年货,在肥西,年糕更是必不可少的贺年糕点,因为有"年年高"的寓意,寄托着人们对新年的美好期许。这段时间,当地的一些年糕加工作坊也迎来一年中生产、销售最旺的时候。在山南镇,有一条很普通的路,路边有家很简陋的食品作坊,小屋只写着"年糕加工厂"及电话号码这些字样。然而就是这样普通的店,吸引很多合肥市民乃至外地人开车自带米来加工做年糕,大伙儿都想赶在年前将年糕买好,放在水缸里存储下来,留着和家人和远方的客人一起分享。
每逢腊月,这家年糕加工厂的门口别提多热闹。顾客在等待之余,还能了解这店一些有趣的过往故事,机器声轰鸣中夹杂着阵阵欢声笑语。交谈中,记者了解到原来老板还曾向大伙说道,只要还有人想吃他做的年糕,他就会一直做下去。
问起如何做好一条年糕,该作坊经营者坦言没有秘诀,只有两个字——用心。在选米、淘米、浸米、磨粉、压干、蒸熟、出糕等工艺流程中,每一步都要用心。其间,原材料的选择、粳米和糯米的搭配比例、蒸制火候的把握等都至关重要。
将糯米与粳米按一定的比例混合,经过淘洗晾干后拿到厂里去打成粉。年糕出笼时是个手急眼快的活,待米粉蒸熟,两位师傅快速搬起蒸桶,"一二三",两人同时把蒸笼翻了过来,一蒸糕就稳稳地落在桌面上。将香气扑鼻的米粉倒入年糕机,进行人工搡捣和机器揉压。不一会儿,热气腾腾的年糕沿着机器传送带快速滑出,并自动将其切成段,摊晾到架子上,一条条香甜软糯的年糕就成型了。店门口的竹排上摆放着整齐的年糕,米白的颜色加上细长的形态,令人垂涎。
虽说超市、菜场里都能买到年糕,但"打年糕"依然是老百姓过春节的传统习俗。每到过年的时候,大家对年糕都有着特殊的感情,过年不吃年糕总感觉少了点什么。围着这热气腾腾的年糕,过年的气氛就特别的浓。如今,大家的日子过得是越来越好,就跟这个打年糕的气氛一样,热气腾腾,幸福美满……
合肥报业全媒体记者沈运/文王浩/摄
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