上面这张图,是我母亲蒸的年糕,我拍的照片。
春节,全国各地喜爱“年糕”,因为名字有吉祥寓意,受到广泛欢迎。但“年糕”对于满族来说,既是美食,也国精神寄托,是满族的文化符号之一。
因为我的老家在河北农村,据老辈人讲,祖先是年左右从辽宁锦州搬迁过来的,县志记载,我家是满族正黄旗。所以,从小我就对母亲蒸的年糕印象深刻,寒冬季节,一锅热气腾腾的年糕,让人感受无比的温暖、幸福、满足。
满族的“年糕”,用北方特有的黄米面制作。黄米面是黍子的果实碾成的面料,做成食品后很粘。
黍子是北方特有的农作物,耐干旱,耐贫瘠。我老家农村的亲戚就经常在丘陵地带种“黍子。丘陵地形高低不平,存不住水,适合“黍子的生长。并且土壤黄中带红,属于粘性土质,矿物质丰富,“黍子的营养价值就比谷子(小米)高,并且还有一定的药用价值。
小时候,对于“黍子和“谷子”,黄米和小米,傻傻分不清。果实都是小颗粒,去壳后都是淡黄色。后来记住它们的特征,又经常温习,就搞不混了。
“黍子(黄米)的果实长得分散,在整体看像一把扫帚,所以“黍子的桔杆经常用来做成扫帚,扫炕,推碾子时扫粮食。现在大部分农村没有炕和碾子了,这种扫帚就很少见。黍子见下图:
黍子谷子谷子的果实颗粒紧密,形成小果团,小果团排列整齐,形成果团棒。见上图。其实,“黍子和谷子还是很容易分辨的。
但是它们颗粒果实去壳后,就不容易分辨了,只是“黍子成为黄米后,颗粒比谷子去壳后的小米大一些。因为只根据图片不好分辨,只上一张小米图:
由于满族喜食粘和甜的食品,所以,年糕是过年必备。每到蒸年糕时,都是热气腾腾,喜气洋洋,有节日氛围。
蒸年糕的过程,非常值得回味。
首先把原材料准备好,黄米面、红枣、红豆、玉米面,红豆要提前泡发,锅和屉也准备好。下面这张图是我赶集时拍的:
蒸年糕用的屉黄米面和玉米面按3:1的比例掺均匀,加玉米面是为了年糕变“笨”一些,玉米面太少,年糕太粘牙,玉米面太多,年糕太粗糙,不细腻。要用少量水浸润,边少量加水边用手搅拌,有部分潮湿的面粉抱成一个一个的小团。据说这一步很重要,全靠操作者的技艺水平,水多就成糊了,水少面团干,蒸出来的年糕不粘。
然后锅加水烧开,放上屉和屉布,先铺上一层事先泡好的红豆,然后撒一层黄米面,撒一层红枣,再撒一层黄米面,一共有10厘米左右的高度,然后盖上锅盖,继续蒸。期间,可以打开盖,看上气情况,如果还有干面粉的地方,就用筷子撬动一下,方便通气。
面上铺的枣最后铺好的面上图是已经铺好的面,有的地方已经变色变湿润了,说明蒸气上来了。
有一个讲究,在放黄面和蒸的过程中,不能有操作者以外的人来看,说是跑气,年糕就夹生了。我母亲蒸年糕时,都会告诉我不要走近,“别过来,我蒸年糕呢”,年糕很神秘,是吧?
年糕蒸熟后,因为粘性大,用刀切不开,要过一夜,第二天早上切成一片一片,储存好,吃时再蒸。
年糕不但是满族春节的美食,也是拜神用的祭品。年糕满名叫“飞石黑阿峰”。自注说,满洲跳神的祭品用飞石黑阿峰,是一种粘谷米糕。色黄如玉,味腻如脂,沾着蜜蜂吃非常香甜,跳完了,将“飞石黑阿峰”馈赠邻里亲族。
年糕,对于满族来说,代表的是一种民族信仰。所以古时候制作年糕,很是隆重,像一个盛典。估计我母亲蒸年糕时不让别人靠近,也是一种虔诚的仪式。
中国传统文化渊源流长,每个故事都饱含着劳动人民的勤劳智慧。年糕,年年高,春节特发此文,祝朋友们在新的一年,步步登高,再上新台阶。