许多人注意到米村拌饭,是在购物中心B1层发现“一家快餐店居然火到排队”。
即使是工作日下午3点,米村拌饭北京枫蓝国际购物中心店的近40个座位依然几乎满员。
错过午饭的链家小哥只想快速吃掉碗里的牛肉拌饭回去上班,附近美甲店工作的两位姑娘因同事推荐过石板鸡蛋而前来打卡,四个小聚的朋友选择它的原因是性价比,“我们这一桌也就元”。
当官方微博耍宝的那句“魏大勋来吃俺了”上了热搜后,许多人才注意到了它的确在身边“闷声开店”。
发源于吉林延吉的米村拌饭,是一个主打朝鲜族美食的连锁快餐品牌。
年才有60家门店的它向华北一路进军,今年已经在全国个城市有超过家店铺。即使在年疫情期间,米村拌饭也没有停下,实现了门店数量的翻倍。
不但开得多,位置也很自信。据窄门餐眼数据,54%的米村拌饭门店扎扎实实地开进了各大购物中心里。
明明“韩式石锅拌饭”这个品类都快从大家的餐桌上消失了,为什么米村拌饭还能火起来?
三十块钱的网红快餐,凭啥?
从米村拌饭半开放式的后厨,常常能看到几位店员在忙碌——但不是忙着炒菜,而是忙着把拌饭的预制材料倒进碗里。
店员把拌饭端上来时,托盘里还有一包拌饭酱。
工业化食品的预包装,温热的手感,让第一次来吃饭的人难免陷入惊讶:米村拌饭对自家的预制工艺这么坦然吗?
当然,用米村拌饭的话来讲,预制菜就瞬间“高大上”了——“食材统一采购,中央厨房配送”。
从网友在米村门店拍到的“调味香菇”“速冻葱花”的盒子看,很难想象有什么菜是米村不能预制的。
但看看餐厅挤满埋头干饭的消费者,门口还在大排长队等位的人,预制菜并没有影响米村拌饭的生意。
能让消费者忽略预制菜关于新鲜度、健康度以及口味的顾虑,米村拌饭的确有一些“心机”。
坦率说,虽然是预制菜,但端上来的菜品卖相都不错,而且分量不少。
胡萝卜、蘑菇、西葫芦、海带芝麻和玉米粒在米饭上盖了厚厚一层,主要食材牛肉粒、金枪鱼在中心点画龙点睛。香辣铁板鱿鱼端上来时还滋滋作响,热气直冒。
虽然是快餐店,但服务异常活跃且殷勤。容易溅汁的铁板豆腐会帮你围上纸质围挡,金枪鱼拌饭可以帮你提前拌匀沙拉酱,另外还免费送小菜和海带汤,五常大米的米饭也可以免费续,而服务员亲自端过来,更让米村“不像快餐”。
如果你有幸坐在店铺里吃饭,还会被浓厚的氛围感所裹挟。
只一顿饭的工夫,你就会被“朝鲜族非遗”五个大字魔性洗脑,因为它可能会出现在门店招牌上、海报里,甚至店铺的天花板上。
在店铺的每个角落,几乎都能看到米村无孔不入的刷屏式的广告。
捧着石锅拌饭的朝鲜族美女“央视三次报道”的字样,墙上各式菜品的联排产品照,或是大厨熬汤、切牛肉、做泡菜的手部特写……
强大的感官攻势,几乎让人感受到自己身处一家有历史有文化的老字号,吃进嘴里的是一顿有技术有传承的好饭,而不是一家预制菜连锁快餐店。
韩餐的时代早已过去
看着坐落在各大购物中心B1层的米村拌饭,很容易让人想起21世纪初韩餐遍布中国餐饮市场的辉煌时期。
而当年作为主食担当的“石锅拌饭”,也在韩餐里无处不在,风生水起。
它是汉拿山、权金城等烤肉店的标配,是正一味快餐的坐镇主力,也是炸鸡啤酒店里的必备主食。
不过随着韩流在年后逐渐没落,红极一时的韩餐也随之冷清。
据窄门餐饮数据,目前正一味石锅拌饭全国门店数量仅为46家,汉拿山也只有41家。我们还注意到,在-年期间,正一味每年开店数仅为个位数,而汉拿山年仅新开业2家,还都是在太原。
因此,米村拌饭的走红显得极为特殊。
“米村拌饭的打法,是尽量把三十多块钱的快餐店做出网红店的气质。”餐饮快消分析师安玲(化名)表示。
一方面,米村通过菜码多、用料足,免费送汤和小菜的人性化做法,给消费者实实在在的优惠来赚取满足感。
另一方面,米村的产品结构也经过精心设计。既有烤牛肉拌饭、石锅拌饭、安格斯肥牛等已经经过市场验证的品类,也有香辣鱿鱼、芝士年糕鸡、金枪鱼拌饭等新颖时尚口味,吸引更多年轻人。
事实上,如今的菜单,是米村改良精简过的结果。
早年的米村,还曾卖过酸菜粉,寿司和羊肉串。之后,米村将30个单品精简至10个。米村拌饭创始人周强在采访中曾强调,这种精简来源于长期的数据分析。
在这些单品里,大多有“酱”,用来烹调、搅拌菜品。
“‘拌’这种产品模式,在中国餐饮市场比较讨巧。”安玲表示,一是口味的兼容度较强,北有拌饭南有拌面,覆盖了更多消费人群;二是拌饭的操作相对容易,人力需求较小;三是产品核心“酱汁”已经实现了工业化生产,标准化程度高,供应链也较为成熟。
而高标准化的餐饮模式,更有利于快餐扩大规模连锁化。
那么,米村的走红,是否意味着韩餐将要回暖?
米村拌饭,能拯救“没落的韩餐”吗?
答案或许没有那么乐观。
“当年同期衰落的不止韩式石锅拌饭,韩式烤肉、韩国部队火锅也经历了走红后的衰退期。”安玲表示,究其原因,一是韩潮过气影响了韩餐热度;二是以“石锅拌饭”为代表的韩餐本身也存在创新不足的问题。
事实上,10年前和现在的韩餐,变化基本不大。
无论部队火锅、炸鸡还是石锅拌饭,酱汁都是韩餐的调味主力。即便石锅拌饭有牛肉、五花肉或鱿鱼等不同口味,但拌上酱后口味基本趋同。再加之拌饭的配菜如胡萝卜丝、芝麻海苔、玉米粒等较为固定,短期内也很难有较大的口味改变。
作为有特定风味的菜系,大多数人吃石锅拌饭等韩餐是为尝鲜、猎奇或换换口味,菜品长期一成不变很可能会影响复购。
安玲以近年流行的新粤菜、新湘菜等举例,无论菜品研发、服务形式都与过去有所不同,即使是最简单的火锅也推出了健康低卡锅底、甜品创新搭配、主打单品毛肚等特色经营模式。
何况餐饮流行趋势快速迭代,小龙虾、牛蛙锅、酸菜鱼、湘菜小炒肉纷纷跳出来争网红餐饮明星,韩餐就更加落寞。
这些与时俱进的进化,正是韩餐所缺失的。
而且随着米村的门店越来越多,创新不足的痛点,会逐渐被南方市场放大。
目前,米村的门店主要布局在北方城市,沈阳、长春、北京、大连和青岛Top5门店数量占总数量的34%。
若在未来想继续“南渡”,米村拌饭则要面对诸多米饭类快餐品牌的激烈竞争:浙江有老娘舅、安徽有老乡鸡,重庆有乡村基,它们早已各霸一方,横向也拉出了一道坚固的地盘防线。
好在米村拌饭的开店策略也相对谨慎。官方特别强调“只直营不加盟”策略,开店采取城市合伙人的方式合作直营,对资金和资历审查都高要求。
有意思报告向米村拌饭询问城市合伙人的加盟策略,得知目前合伙人第一期招募已经结束,“第二期合作模式将会有更改,将会在年春节之后招募。”
换句话说,米村的扩张,还停留在主动跑马圈地的阶段,而不是品牌影响力的驱动。
“当目标消费者基本尝过后,如何用高性价比的口味和服务留住更多的回头客,才是未来它要面临的难题。”安玲表示。