过年,上海人喜欢吃毛蟹年糕,不过,相信年代出生的上海人记忆中,小时候过年吃的还是那一碗碧绿生青的塔菜冬笋炒年糕,或者那一碗鲜掉眉毛的黄芽菜香菇肉丝炒年糕。炒年糕在上海人家中既可以单独成为点心招待上门的拜年客,也可以成为团圆饭上的点心。
据上海老饭店总经理任德峰介绍,毛蟹炒年糕这个菜“行”出来也就这10年的功夫,以前大家习惯的烧法是油酱毛蟹,后来有人突然想出来放点年糕进去应该不错,就成就了如今上海人“点击率”颇高的一道菜。
其实春节,我国很多地区都讲究吃年糕。年糕又称“年年糕”,与“年年高”谐音,寓意人们的工作和生活一年比一年提高。年糕作为一种食品,在我国具有悠久的历史。年,考古工作者在浙江余姚河姆渡母系氏族社会遗址中发现了稻种,这说明早在年前我们的祖先就已经开始种植稻谷。汉朝人对米糕就有“稻饼”、“饵”、“糍”等多种称呼。古人对米糕的制作也有一个从米粒糕到粉糕的发展过程。公元六世纪的食谱《食次》就载有年糕“白茧糖”的制作方法,“熟炊秫稻米饭,及热于杵臼净者,舂之为米糍,须令极熟,勿令有米粒……”即将糯米蒸熟以后,趁热舂成米糍,然后切成桃核大小,晾干油炸,滚上糖即可食用。
将米磨粉制糕的方法也很早。这一点可从北魏贾思勰的《齐民要术》中得到证明。其制作方法是,将糯米粉用绢罗筛过后,加水、蜜和成硬一点的面团,将枣和栗子等贴在粉团上,用箬叶裹起蒸熟即成。这种糯米糕点颇具中原特色。
年糕多用糯米磨粉制成,而糯米是江南的特产,在北方有糯米那样黏性的谷物,古来首推黏黍(俗称小黄米)。这种黍脱壳磨粉,加水蒸熟后,又黄、又黏,而且还甜,是黄河流域人民庆丰收的美食。明崇祯年间刊刻的《帝京景物略》一文中记载当时的北京人每于“正月元旦,啖黍糕,曰年年糕”。不难看出,“年年糕”是北方的“黏黏糕”谐音而来。年糕的种类很多,具有代表性的有北方的白糕、塞北农家的黄米糕、江南水乡的水磨年糕、台湾的红龟糕等。年糕有南北风味之别。北方年糕有蒸、炸两种,均为甜味;南方年糕除蒸、炸外,尚有片炒和汤煮诸法,味道甜咸皆有。
据说最早年糕是为年夜祭神、岁朝供祖先所用,后来才成为春节食品。年糕不仅是一种节日美食,而且岁岁为人们带来新的希望。正如清末的一首诗中所云:“人心多好高,谐声制食品,义取年胜年,借以祈岁稔。”
主料:毛蟹、年糕、葱、姜、面粉
辅料:酒、豆瓣酱、白糖、老抽
1、将蟹洗净,从背部切成两半;
2、蟹切开的一面沾上面粉,入锅油炸;
3、放入葱段姜片煸炒;
4、加黄酒、生抽、老抽、糖,加水盖过螃蟹;
5、倒入年糕不停翻炒,以免粘锅;
6、至年糕软糯收汁即可。