爱上一座城,可以是因为一个人,也可以是因为七月的晚风,深夜的车水马龙,更多的留恋肯定是这个城市的小吃,牢牢得抓住一个人的胃,于是就收获了一个游荡的魂。甬城的一春一秋,充满了不同的味道,来自新鲜的食材,来自独特的文化底蕴,也来自独特的制作技艺。在这里,不论你食荤食素,不管你是北方的汉子还是南方的姑娘,都能找到自己最爱的一两样吃食。
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南方多产稻谷,而在这里,糯米成为宁波人餐桌上必备的食材,不论是日常佐食,还是习俗节日。它化身年糕和汤团,华丽地出现。烤菜年糕,是深深刻在每个宁波人DNA的专属味道记忆。选料没有那么复杂,江北慈城的水磨年糕是主角,搭配新鲜的天心菜(大头菜、青菜),辅以酱油、盐、糖,剩下的交给巧手和时间。家家户户的制作方法都不同,但味道都大致一样,最地道的烤菜年糕还得属于江北慈城古县城景区附近的年糕店。
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这里的汤团(汤圆),不同于北方的元宵。最大的区别,是糯米粉的质地和加完馅料后的那一勺猪板油。外来的游客,都被缸鸭狗的汤团吸引而去,真正的老宁波人会去购买的汤团是赵大有或者王升大,两家店都是宁波当地有百年历史的米店,质量口碑没的说。吃的是那一口老底子的猪板油的香醇精磨糯米粉的软糯,当然还有流心黑芝麻馅儿的香甜。
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靠山吃山,靠水吃水。靠海的甬城,有吃不完的当季海鲜。秋风起,蟹脚痒,三门青蟹最美需要清蒸,11月的冷风吹得舟山北仑的渔船摇摇晃晃,打渔人满载小黄鱼归来,只为一口鲜嫩咸香。和小黄鱼一同上岸的还有膏肥肉美的梭子蟹,如果再有一壶上好的陈年绍兴黄酒,你就能收获一份有名的红膏炝蟹。
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鱼米之乡不光有稻谷的香,也有不输北方面条的味道。奉化牛肉面,不似西北的牛肉面那样分量十足,牛肉筋头巴脑。却也拥有自己的特点,牛肉软烂入味,面条不像大碗宽面那样豪爽,但细面也能有滋有味,没有油泼辣子的热烈,但是有浓郁的酱香。鄞州邱隘(宁波话读作ga)的雪菜肉丝面,作为一项非遗的项目,却以这样一种方式,留鲜香可口,汤浓味美在人间。只有早上营业,且卖完即止,营业时间店内坐满顾客,并且不开分店的面馆,放在其他地方,根本不可能,但海曙镇明街的仓桥面结面就是这么任性,一勺咸淡适宜的高汤,三块豆皮包裹的肉馅,二两细面,一株汆熟的青菜,唤醒你一天的美好。
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仲春之际,四明山里浙东大竹海(鄞州区横街镇大雷村)迎来了新生,越冬的竹笋,攒着一股劲准备冲破泥土,望向天际。当季的“黄泥拱”,配上一条上好的五花腊肉,进锅煸炒。笋香和着肉香,飘出春天最幸福的味道。
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当然,甬城的特色菜,说一天也说不完,我们下期接着说。每个季节有每个季节的特色,希望有你喜欢的专属吃货季节。