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可咸可甜,可加荠菜冬笋炒,可嵌入芝麻豆沙煨
都市快报讯老话说:江南年糕推宁波,宁波年糕数慈城。
老家慈城的冯骥才先生曾说过:“年糕是慈城食文化的历史名牌,亦是先人留给我们的遗产。”旧时宁波人,很少不是从小吃年糕长大的。
白岩松也曾到慈城,他对慈城年糕的评价也很高:吃过慈城年糕,再吃别的地方的,你可能会觉得特别费劲儿……
宁波人对于年糕,总有种别样的情怀。“年糕年糕年年高,一年更比一年好”。从前过年,年糕凭其老底子的味道早已成为宁波人的年庆美食。
说起来,东海之滨的宁波,与年糕有着悠久的渊源。据传,年糕的诞生与伍子胥有关,但究竟起源于何地有多种说法,或认为苏州,或认为宁波。宁波慈城的老百姓相信是伍子胥在驻守慈城时发明了年糕。不管年糕起源于何地,这道历经两千多年传承至今的美食,总是让人期待。
年糕可甜可咸,丰俭由人,从最普通的雪菜肉丝年糕汤、荠菜冬笋炒年糕,再到白蟹炒年糕、桂花糖年糕,都是宁波人餐桌上的常客。还有老宁波人念念不忘的火炉上的煨年糕,以及嵌入芝麻豆沙或咸菜香干的白胖年糕团,每一样吃法都浸透了老宁波人的童年味蕾记忆。
慈城年糕主题餐厅
(慈城民权路号)
人均消费71元
慈城,因“进士摇篮、儒学胜地、慈孝之乡”而闻名远近,文化底蕴深厚,素有“江南第一古县城”之美誉。这个方圆仅2.17平方公里的地方,还被专家、学者和游客赞许为“袖珍小长安”。
浙江一带的人,几乎都吃过年糕。但要问到了慈城,哪里吃一顿地道的年糕大餐?好几位宁波吃客给我推荐了慈城年糕主题餐厅。
餐厅负责人夏文高17岁开始做厨师,十多年过去,已经成为了一个道地的宁波菜大厨。
“其实开一家年糕主题餐厅挑战很大,毕竟在很多人眼里,年糕是一种主食,外行人觉得很难做出花样来。”夏文高说,其实,年糕可甜可咸,作为一种百搭的食材有很多的可能性,目前他们研发出来的年糕吃法多达80种,从中挑选了适合大众口味的一批年糕做法,推出后非常受欢迎。
记者试吃了店里的桂花糖年糕和荠菜肉丝炒年糕,这两种都属于宁波老底子吃法,其实非常考验菜品。
桂花糖年糕用的是当年自酿的新鲜桂花酱,还没吃就能闻到十足的香味,入口绵柔中带着Q弹,荠菜肉丝炒年糕则能吃出这几样食材搭配产生的奇妙鲜味。
当然,店里还有许多年糕吃法,洋葱肥肠炒年糕、酸菜鱼年糕汤……蛮多新式吃法等你来解锁。
另外,如果喜欢吃年糕团的,可以去“古镇年糕馆”(竺巷东路35号),主打咸甜口味年糕团,人均消费10元。
慈城年糕博物馆
(宁波市江北区普济路3号)
普通装年糕40元一箱
今年52岁的慈城人许福军对年糕也有浓浓的乡土情结,儿时记忆中的年糕是他心目中无可比拟的美味。大学毕业后他回到了家乡慈城工作,如今父母居住在外省,唯一叮嘱他带回的家乡美食也是年糕。
虽然上大学时学的矿业方面的机械设计专业,但他却阴差阳错地进入了食品行业,在他心里一直有个梦想:让更多人吃到家乡的水磨年糕。
为了让更多人了解宁波传统年糕,许福军还建了一座年糕博物馆。用他的话说,博物馆免费,公益性质,不挣钱。博物馆开起来,每年要倒贴近百万元的运营成本进去,也有人问过许福军,是不是后悔?许福军直言一点不后悔,“我也想了一些办法,比如在博物馆里开设了年糕制作的体验空间,许多亲子家庭会来这里体验打年糕、做年糕团的乐趣,这一部分的收入也能贴补博物馆运营,一举两得。”
当初作为博物馆一部分的年糕展示车间,本来是生产传统风味的慈城年糕,
由于做出来的年糕味道好越来越受欢迎,于是许福军做了个大胆的决定:正式开设年糕厂。他给年糕厂取了个名字:慈孝年糕,取的就是慈城的慈孝文化之意。
前几天,记者来到慈孝年糕厂,年末时节,新打下的慈城晚粳米已经齐刷刷囤在仓库里。新收的粳米不糙也不过分软糯,最适合做年糕。充分浸泡水中的米经过磨浆、压榨、松粉等环节,细腻的年糕粉就做好了。
许福军坚持用传统的木桶蒸粉,保留了最传统的风味,再历经模拟手工的搡捣、揉捻、切割……氤氲的热气蒸腾在年糕厂里,一根根长条年糕终于成型。微微凉透,阳光下的年糕会显出晶莹的光泽,这也是评判好年糕的一条标准。
作为年糕之乡慈城人,许福军发挥了自己的专业所长,发明了年糕机。他反复试验发明的年糕机很巧妙,利用搅拌龙机械结构代替了传统手工的搡捣过程,模拟手工年糕的搡
捣和成型,做出的年糕口感保持了细腻爽滑,富有弹性的优势,同时也解决了手工制作年糕工序复杂,费时费力不能大量生产的困境。
因为口感吃起来和传统手工打的年糕类似,有着软糯爽滑富有弹性的口感,慈孝年糕很快打入了市场。如今,许多当地人都会提前一天去那里预订年糕,第二天热气腾腾的年糕刚出来就能提回家。
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