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TUhjnbcbe - 2023/8/7 20:22:00
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中国人普遍认为,大快朵颐后,饮茶最能够解油腻。而此功效也早在几百年前,就已被许多文人推崇,诸如宋代诗人苏轼(-),于《东坡杂记》内,称茶能「去腻」、清代*宫繍(-)撰《本草求真》内,言及茶能「治食积不化」与「去滞不化」、赵学敏(-)撰的《本草纲目拾遗》内,也称茶能「刮肠通泄」、「解油腻,牛羊*」,甚至「久食令人瘦」等功效。而这样的茶效,等来到21世纪也时有耳闻,诸如我们经常可在电视内看到提倡饮茶能「解腻」等广告,不可不说,吃上一顿饭,少不了的就是一杯茶,也习惯以茶代汤。

然而,韩国人餐桌上,取代茶大多是(冰)开水外,就整体韩国饮食特色内,吸引目光的乃是「汤」。

韩国人是「汤民族」?

汤类料理常见韩国人餐桌上,甚至当地美食家*教益还断言“韩国人的餐桌上一定要有汤。”然而,此现象早在上一个世纪,著名的新闻工作者李圭泰就已经观察到了,更言及“世界上恐怕只有韩民族拿主食泡汤吃的了”,的确,西欧国家饭桌上有饭前汤(soup)、日本有味噌汤、中国等地,有茶水、清汤、老火汤等,但这些国家地区的人民,却没有像韩国人一般,把餐桌主食,诸如锅巴、米饭,甚至面包等,倒入汤碗内,泡着热汤一起吃。

韩国人却大多拿来泡饭吃的,诸如大家常吃到的汤饭料理,如:先农汤、肉汤、排骨汤、泥鳅鱼汤、鳕鱼汤、猪脚汤、牛尾汤、醒酒汤、年糕饺子汤,甚至补身汤(狗肉汤)等,都是饭泡汤的料理,而此饮食习惯,当然也吸引到当代文化学者李御宁的注意。他认为,若是跟日本饮食相比较,“日本食物可以明确地分为固体和液体两大类,但在韩国却没分得这么清楚,韩国汤里也放大量的材料,饭菜里面也带着汤,界线是比较暧昧的。”

此外,韩国餐桌上的碗汤各式各样,从最单纯的清汤,到放入豆芽的豆芽菜汤、昆布汤、肉汤、萝卜叶汤、芋头汤、甜菜汤、冰冷薄荷叶汤等,随着主食的不同,搭配的汤也就不同,根据徐有榘(-)的《林园十六志》()古书记载,朝鲜王朝(-)所出现的汤饭类料理,总共已经高达58种,甚至徐有榘在一些篇章,指出某些中药汤的功效,已经可以取代茶,如他在〈臞仙神隐书〉介绍「柏汤方」时,言及“侧柏叶采取嫩者,线系垂挂大瓮中,纸糊其口,经月视之,如未干更闭之,至干取出为末。如不用瓮,置密室中亦可,而但不及瓮中者之青翠。此汤可以代茶,夜话饮之,尤醒睡。”

因此,我们若上述几点饮食层面来看,说韩民族为一个「汤」民族,也不为过。

汤民族是如何「炼成」的?

根据李圭泰看法,主要有4点理由:

第一点为,朝鲜半岛长年来历经战乱,多贫穷所致──根据韩国历史学者统计资料指出,过去三千多年以来,朝鲜半岛就曾发生过次规模大小不等的战争,换句话说,几乎平均每3年多,朝鲜半岛就发生一次攻城掠地、屠杀夺命的灾难;再加上传统大家族制度下,一斤牛肉要如何分家族二十多人吃呢?因此,大家想出来最好且最公平的方法,就是做成牛肉汤来泡饭吃了,这也就是李御宁隐而不言,韩国汤饭类饮食,相较于日本而言,还寓含着「公平」、「大家一起食用一锅饭」的历史情怀。

此外,李圭泰还举了一个例子,言及德国于战后战败,社会内粮食极度缺乏,德国百姓逼不得已,只好翻垃圾桶,捡出发霉马铃薯,混着做汤吃,这道汤还被人称为「勿忘汤」,意指要人民不要忘记那段贫苦悲惨日子。同样地,朝鲜半岛历年内外战争、凶年考验,贫穷日子久了,结果导致韩国人餐桌上,也记住了「历史」,脱离不了这种充满辛酸的汤类食物。

继之,汤类饮食文化形成的第二点,也与「战乱」有关。尽管韩民族因为数千年居住于半岛上,为定居农耕文化圈。然而,常有外敌,如倭寇等外人侵略,加上丰收不利的凶年又多,因此举家避难、搬离故乡的人民也多。甚至直到上个世纪中叶,朝鲜文人、独立运动家崔南善还曾说,如果韩国人一生中,不避难个十次以上,可谓之幸福。可想而知的,在此历史社会条件下,人们在避难迁徙的流浪生活内,吃饭求的是最简单、快速的方式,这也导致「止饥」泡汤饭的诞生。

而第三、四点主因,得从韩民族身为农耕文化圈特性言之。众所皆知,农耕文化民族不似狩猎文化,长年得移居他地的游牧民族般,可以随时带着干燥、干性食物(多为羊、鹿肉为主),说走就走,到处迁移。换句话说,游牧民族饮食内,少见汤类液体食物,但身为定居农耕文化圈的韩民族,饮食就可多点变化,不一定全部都是干性食物,因此汤类等液体食物,也就发达起来。

从祭祀祖先演变而来的雪浓汤

也因此背景,连带在人民日常祭祀祖先信仰层面上,「汤」也自然而然地,成为其中一道佳肴,尤其是利用牛腿骨,经由长时间熬制出来的雪白色「雪浓汤」()便是一例。

雪浓汤这道料理,在现今韩国的餐厅内,人们轻易可以吃到。然而,这道汤饭的形成,却与起源于新罗时代祭祀农神有关,且此习俗还一直延续到高丽时代、朝鲜王朝末期呢。

根据当地学者的推论,雪浓汤的汉字语词「雪浓」来源与「先农」有关,而此处先农指得就是「神农氏」。而在高丽时代到朝鲜王朝末期,国王几乎每年在惊蛰(3月5日或6日)过后的第一个亥日丑时的「亥日」,都会率领众臣百姓,来到今日现址首尔东大门的斋院东侧村子内的先农坛祭拜,祈求整年国泰平安、风调雨顺,其中祭祀所宰杀牛,除了先用来祭拜神明外,祭祀结束后,也成为与人民百姓共享的一道佳肴。然而,一头牛如何能够分给现场这么多人吃呢?因此,也只有烧汤泡饭吃了,且与之搭配食材也很「简便」,一般多用盐与葱调味,这也成了「雪浓汤」的起源。

以上所言,可以说明韩国「汤」民族,是如何诞生的。

迄今,回头看看这样汤饭类的料理,到了年代经济急速发展,于韩国当地也成为一道单点的「特色料理」,诸如有着大量海鲜的辣味鱼肉汤、蘑菇火锅类的汤类料理,慢慢转变成不一定得把白饭倒入碗汤内,一起吃的主食了,但我们在这些餐桌上的汤水、汤饭内,看到了曾经汤民族的历史身影。

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