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TUhjnbcbe - 2023/7/30 20:40:00

来源:经济日报

柴米油盐,爱意满满

年的味道,家的味道

“家人闲坐,灯火可亲”出自汪曾祺的《冬天》在外奔波的你是否怀念是否记得家的味道?

和爸爸一起吃火锅的味道

“说起冬天,忽然想到豆腐。是“小洋锅”(铝锅)白煮豆腐,热腾腾的。水滚着,象好些鱼眼睛,一小块一小块豆腐养在里面,嫩而滑,仿佛反穿的白狐大衣。锅在“洋炉子”,(煤油不打气炉)上,和炉子都熏得乌黑乌黑,越显出豆腐的白。这是晚上,屋子老了,虽点着“洋灯”,也还是阴暗。围着桌子坐的是父亲跟我们哥儿三个。“洋炉子”太高了,父亲得常常站起来,微微地仰着脸,觑着眼睛,从氤氲的热气里伸进筷子,夹起豆腐,一一地放在我们的酱油碟里。

——朱自清《冬天》

家的味道就像这篇文章的最后一句话——“无论怎么冷,大风大雪,想到这些,我心上总是温暖的。”

妈妈做的八宝酒

“母亲在冬至那天就泡的八宝酒,到了喝春酒时,就开出来请大家尝尝。“补气、健脾、明目的哟!”母亲总是得意地说。她又转向我说:“但是你呀,就只能舔一指甲缝,小孩子喝多了会流鼻血,太补了。”其实我没等她说完,早已偷偷把于指头伸在杯子里好几回,已经不知舔了多少个指甲缝的八宝酒了。

——琦君《春酒》

酒里加了八宝就变成了甜酒小时候越是得不到,越是馋长大后,终于可以喝酒了在异乡却再也做不出家乡的味道“叫我到哪儿去找真正的家醅呢?”

热闹的故乡味道

“三十日夜的吃,正月初一的穿。”不但大鱼大肉的饭菜好,粽子年糕的点心多,还有橘子荸荠,甘蔗金蛋,又有橘子花生可以消闲;穿着红红绿绿的新衣服,小孩子过年,本来高高兴兴,是可以快乐的。

——许钦文《过年恨》

小时候我很害怕过年因为在这短短的半个月里规矩实在是太多要说吉祥话要在亲戚面前表演要和各种奇怪而陌生的大人打交道……但现在回想起来这些不开心的事情其实已经记不清了记得的是年菜的味道和跟小朋友一起放鞭炮、调皮捣蛋的笑声

一碗一定要放蒜的牛肉面

父亲笑着说,你妈妈今天炖了锅牛肉,你去街上看看还有没有切面卖,我们吃牛肉面。母亲也很高兴,叙说着今天的牛肉是托谁才买到的,父亲就问有没有蒜,牛肉面没有蒜怎么成!

——阿城《父亲》

只有最亲近的家人才会记得彼此的口味才会彼此宽容体谅我爱吃比较硬的米饭所以妈妈每次煮饭的时候总会在锅的一边放多一些米这样这边的水就会少一些煮出来的米饭也就更干一些我想,如果不是爸爸爱吃软的饭妈妈大概就不会这么麻烦了

只有家乡的土猪肉味道才是独步

“成都北道的猪,在川西坝中又要算头等中的头等。它的肉,比任何地方的猪肉都要来得嫩些,香些,脆些,假如你将它白煮到刚好,片成薄片,少蘸一点白酱油,放入口中细嚼,你就察得出它带有一种胡桃仁的滋味,因此,你才懂得成都的白片肉何以是独步。

——李劼人《死水微澜》

让人感到幸福和自豪的咸鸭蛋

筷子头一扎下去,吱——红油就冒出来了。高邮咸蛋的*是通红的。苏北有一道名菜,叫做“朱砂豆腐”,就是用高邮鸭蛋*炒的豆腐。

——汪曾祺《故乡的食物》

妈妈那一碗热闹的红糟肉

“那里的习惯,从正月初一到十五是不宰猪卖肉的。我看见母亲系起围裙、挽上袖子,往大坛子里装上大块大块的喷香的裹满“红糟”的糟肉,还有用酱油、白糖和各种香料煮的卤肉,还蒸上好几笼屉的红糖年糕。

——冰心《童年的春节》

菜多肉少的饺子最好吃

“当铺刘家宰了两口大猪,或放债的孙家请来三堂供佛的、像些小塔似的头号“蜜供”,母亲总会说:咱们的饺子里菜多肉少,可是最好吃!刘家和孙家的饺子必是油多肉满,非常可口,但是我们的饺子会使我们的胃里和心里一齐舒服。

——老舍《老舍自传·母亲》

和爸爸一起喝醉

“第一次醉是在六岁的时候,侍先君饭于致美斋(北平煤市街路西)楼上雅座,窗外有一棵不知名的大叶树,随时簌簌作响。连喝几盅之后,微有醉意,先君禁我再喝,我一声不响站立在椅子上舀了一匙高汤,泼在他的一件两截衫上。

——梁实秋《饮酒》

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