来源:美食台
最近最火的剧,非《梦华录》莫属。一上线就斩获豆瓣8.8分战绩!
疫情期间压力大,嗑了甜剧,焦虑缓解不少。这剧不光主角颜值高,同时也把宋代美学展现得淋漓尽致,繁华的东京城,成为了多少人心驰神往的“梦之都”。夜市灯火通明,往来客商络绎,茶肆酒馆鳞次栉比,歌舞艺人争相献艺……北宋风土人情跃然纸上,活脱脱把《清明上河图》搬上荧幕!
还有无数令人垂涎的美食:精致的茶果子、清凉的紫苏饮子、精湛的“茶百戏”......这是一部美食剧吧!
图源:电视剧《梦华录》
繁华又好吃的北宋的东京城,其实就是“八朝古都”——开封咯!烟火十万人家,GDP全球第一,它是公元十世纪当之无愧的“世界第一超级大都市”。
国际大都市开封,在美食上也开创了多个第一:
它是第一个有夜市的城市:如今的开封鼓楼夜市依然独领风骚。
它是第一个吃冰饮的城市:街上的冰镇冷饮随处可见,还有冰绿豆汤用于防暑解暑。
它是第一个送外卖的城市:《清明上河图》中就有这么一个店伙计,左手拿着两个打包盒,右手拿着两双筷子,身上还穿着店里的围裙,将去给客人送餐。
灌汤包在北宋有个很雅致的名字:梅花汤包
它还奠定了我们现今的饮食基调:它是第一个改两餐制为三餐制的城市;这里诞生了中国第一大菜系——豫菜;红烧肉、火腿、油条、灌汤包是宋代的产物;宋王朝南迁后将饮食习惯带入江南,杭州饮食至今保留着宋朝的遗风。
图源:电视剧《梦华录》
借着《梦华录》,我们一起来看看这座有着四千年历史的古都,美味的日与夜。
孟元老曾用“吟叫百端”形容东京早市上的热闹繁华,宋代的早市紧接夜市,4、5点左右,各种卖吃食的小贩挑着担子赶来,蜜糖糕、时新果子、花草、炒栗子以及各类荤素早餐涌现街头。
早市,是宋人早起的第一序曲,汤,在宋人的早餐中占据重要位置,喝汤的习惯也一直延续到今天。
开封多以肉汤为主,除了河南遍地开花的胡辣汤,当地人最常喝的就是羊肉汤、牛肉汤和驴肉汤,喜欢重口味的还可以试试神秘的羊双肠,还有*焖鱼汤,尝尝*河小鲜的味道。
寺门早市,是开封小吃的聚集地。这里不仅能喝到各式各样的汤,还有很多老字号熟食、糕点,很有烟火气。
在老吃客眼里,光去寺门可不够,开封的好汤馆分散在小城的角角落落。它们大都经过了时间检验。对开封人来说,丰富热闹都是过眼浮云,一碗好汤才是开在他们心中的繁华早市。
01羊肉汤
羊肉汤是开封人最好的身份证明。开封羊肉汤特别之处,在于汤底原始清醇。没有过多香料修饰,只用羊肉羊骨羊油在水中炖煮,但也没什么膻味。
当地人管煮好的羊肉叫“白肉”,切成薄片,浇上热汤,再撒把香菜。盐和辣椒摆在桌上由个人发挥,喜欢润香口感的,还可以让店家加一点羊油。(店家舀汤时会放味精,不喜欢的记得提前说)
寺门的国强羊肉汤馆是得到不少吃家认可的。他家的汤里除了白肉,还可以加丸子、酥肉、原油肉和四味菜。汤很清,直接喝带点微甜,加点盐,鲜味更传神。
喝他家的汤,要配对面摊头的锅盔。地道吃法是,先喝口清汤,再把锅盔掰成块泡进去,喜欢吃辣的可以蒯两勺辣子。
汤香、肉耙、泡馍柔韧,甚至能让七十多岁的老人家坐着公交跨半个城市,也要一月吃两回。
魏都路的纱厂羊肉鲜汤馆,对于游客来说地点不算友好,但他家胜在羊肉嫩、肉香足、汤也更醇。
特别一点的还有丁角街的王记烧羊肉汤。不同于前两家,他们家汤里放的是烧羊肉,羊肉是咸的,吃起来很嫩,汤更浓厚,是很醇香的羊汤风味。
02四味菜
四味菜是开封的名小吃,同样是羊肉汤打底,但内容丰富得多。四味指的是炖牛脯、*花菜、面筋和丸子。不过因为牛脯价格高,现在有不少店会换成酥肉或其他。
做四味菜的店家很多,各有风格。当地人比较推崇东大寺门前的赵家、杨国强和汴京桥的常聚烩菜。
*花菜的味道虽然比较抢戏,但还是能喝出汤的鲜甜味儿。面筋吸饱了汤汁,但不会软烂,反而有几分嚼头。丸子先炸后烩,不过口感比较松散。
四味菜多是配锅盔吃,想丰富点就配一笼羊肉汤包或蒸饺。
03驴肉汤
驴肉汤其实是洛阳小吃,但也在开封遍地开花,并且是我们离开开封后,最想念的味道!
最有名的是化三驴肉汤馆,老店以前比较破落,后来盘了新店,装修得干净气派。吃驴血、驴板肠要赶在早上八点前。
驴肉汤头很香,但调味重,喝的时候感觉嘴里会残留调料渣,驴肉稍微有点难嚼。
相比起来,我们更喜欢豪德驴肉鲜汤馆,虽然刚开始喝也觉得香料味有点重,不过越喝越香浓。
驴肉是切成块的,吃着香嫩,一定要搭配饼丝,他家饼丝麦香和葱香味更足,泡在汤里又是另一种风味。
04羊双肠
除了羊肉以外,羊杂也被很好地吸收进汤的阵列,比如开封的黑暗担当“羊双肠”。
羊双肠早在清朝其实叫“羊霜肠”,因为羊大肠外的一层薄油似霜而得名。但因为后来加进去羊小肠,所以就改成了“羊双肠”。
汤底其实没有想象中那么腥臊,反而还会有点清香。大肠也就是肥肠,里面包满了油脂,小肠是瘦肠,口感爽脆。
西门郑家的羊双肠,还可以加一些很猎奇的部位。比如羊胎盘、羊外腰,甚至羊奶房。羊胎盘的外皮和羊肠口感类似,但肉球的粉状口感让人接受无能。
05*焖鱼
*焖鱼是传统豫菜,多以早餐形式出现。虽然是草根小吃,但制作起来很有讲究。多以肉质紧实的野生小草鱼为主,当地人叫“鲤冒欧”,有时候还会捞到泥鳅、爬地虎和船丁。
做法讲究七分炸三分烩,炸、烩火候到位,小鱼就算在汤里泡一天,也能筋道不脓,可以连骨头直接吃下。
汤比较清淡,能喝到鱼的鲜味,因为香料加成,口味层次更丰富。
06胡辣汤
胡辣汤强势占据了河南人的生活,不同地方的胡辣汤各有风格。开封胡辣汤除了羊肉、牛肉的,特别的还有素胡辣汤。
加入大量白胡椒,细腻丰盈但不至于辣,质地虽浓稠,但一点不粘腻。汤里除了烧好的牛肉还有面筋、粉条和木耳,有浓郁的牛肉香味。
喝胡辣汤可以配根油条,或者灌蛋,鸡蛋布袋、油饼、菜角也是常见的胡辣汤CP,样样都好吃。
卖胡辣汤的地方一般还会卖豆沫儿。豆沫儿是用小米磨的,加芝麻粉、馓子、五香粉和芝麻酱,看着有点像北方面茶。但口感不会厚重,香味很醇,有小米香。
宋人爱吃是出了名的,宋朝也是中国烹饪历史上的一道分水岭。
在宋之前,唯有煎、煮、蒸和烤等烹饪方法,直至宋朝,烹、烧、烤、炒、爆、煮、炖、腌、卤、蒸、腊、蜜、葱拔等复杂的烹饪技术,才逐渐成熟。
爱吃的传统延续到今天,就成就了各有灵*的开封菜!比如狂放不羁、风情诡异的鲤鱼焙面,虽然很多开封人都没吃过,但它被慈禧太后和光绪帝捧为“古都第一佳肴”。
开封还保留着些厉害的官府菜,像经典的套四宝,把鸭子、鸡、鸽子、鹌鹑剃骨后,像俄罗斯套娃一样一层一层套起来。
图源:电视剧《梦华录》
除了日常“下午茶”、“下馆子”,宋人对小吃也有狂热的爱。夏日街头有各色冰饮,冬天“盘兔、旋灸猪皮肉、野鸭肉、滴酥水晶鲙、煎夹子、猪脏”就热闹起来。
到了今天的开封,真正被本地人津津乐道的,也是长在街头的开封小吃。
沿着寺门往胡同深处走,有一家开了四十多年的枣糕老店。他家只卖玫瑰糖糕、*米枣糕和江米豆沙糕三样。
糕炸到酥脆,咬开嫩嫩,还有清甜的玫瑰糖浆。江米糕有点像炸年糕的感觉,还能嚼到米香。
开封街头很多卖酥火烧的,但小巷里的华子酥火烧最值得吃。馅料只有一种,大肉大葱馅儿,分原味和辣味。
开封的烧饼和别处有些不同,发面饼坯比较厚,烤之前要沿边向外捏一圈,好看的同时上色也均匀。烧饼好吃,无非现做现烤,粘满芝麻酥香焦脆。
最特别的是,他们的烧饼还可以夹菜,馓子、茶叶蛋、锅巴、咸菜、豆干通通都可以,贪心的还可以来个大全套。
除了东大寺,文殊寺也有不少小吃。寺门口郑记烫面角可以说是开封最好吃的羊肉蒸饺。皮子是烫面的,很韧,馅肉也很香,一点不膻。
吃锅贴可以去大梁门的邢家锅贴,主打锅贴,有六种口味。大肉韭*、什锦素馅、羊肉韭*、牛肉洋葱锅贴,还有鲍鱼和大虾的。
店里不忙的话,还可以吃到这种带着脆底,像孔雀开屏一样的锅贴。
寺门那边有一长溜熟食店,开封有名的桶子鸡、酱牛肉都在这里,路过可以买来尝尝,打打牙祭~
开封当地不少老字号都有着气派的仿古门头,比如这家兴盛德花生老店,主打花生、花生糕和熟食。
他家的麻辣花生很受欢迎,花生个头很大,酥脆,辣中带花生的香味。物美价廉,五块钱就能买一大袋,下酒极好。豪气的本地人都是大包采购的。
图源:电视剧《梦华录》
宋代是中国历史上唯一没有宵禁的朝代,据《东京梦华录》记载:“夜市直到三更尽,才五更又复开张。如要闹去处,通宵不绝。”
《梦华录》中,赵盼儿三姐妹初次到达东京城,便被夜市繁华迷了眼。城内灯火通明,往来胡商、杂耍艺人、沿街商贩,熙熙攘攘,好不热闹!
图源:电视剧《梦华录》
作为中国夜市的鼻祖,开封人早在多年前就开始了令人艳羡的夜市生活!当时的夜市小吃统称为“杂嚼”,虽然“杂嚼”的内容已千变万化,但夜市喧闹的氛围依旧未变。
如今看鼓楼灯光,听小贩吆喝,还会有种梦回大宋的穿越感。
鼓楼、书店街、西司、大庆路4大夜市,承载着开封人的舌尖纵欲和深夜狂欢,穿越千年,繁华依旧。
夜市小吃涮毛肚
不少游客会选择来鼓楼夜市打卡,虽然也被诟病成游客街,但不妨走马观花,寻寻热闹,吃个砂锅、喝碗杏茶、捧一份焦香酱浓的炒凉粉。
羊肉炕馍是名副其实的夜市宠儿,烙饼里夹上五香烧羊肉、蒜苗和白菜,用羊油炕到酥脆。调味比较克制,主要突出羊油的香味。
炒凉粉摊头总是排着长队,滑嫩的红薯凉粉,半焖半炒,酱香浓郁,口感烂糊筋道,还带一点焦皮。传统的应该用西瓜豆酱,但夜市里多是用豆瓣酱炒的。
开封杏茶是用藕粉和杏仁粉冲调,加上黑白芝麻、葡萄干、瓜子、杏仁片等配料,天热了还有凉杏茶。
开封的杞县砂锅很有名,特别的是鸡蛋砂锅,像蛋羹一样,还有汤的鲜味。
还有烧烤、凉菜、烩馍、拉面......开封夜市也逐渐和全国其他地方夜市一样,涵盖了开封的、全国各地的、甚至东南亚的小吃,逛一圈,总能找到你想要的。
繁华不再,旧梦难寻,今日的开封或许不如往日的东京城精彩,但开封人仍旧用对生活和食物的热忱,在中原大地上撑起了这座低调、顽强又自我的小吃之城。
不在乎他人是否欣赏,只求一碗自在满足。