采访中,陆续不断有顾客掀起门帘进来,有的是熟门熟路的老主顾,有的则是被炒制过程中散发的香气给吸引进来的路人。
“虽然现在炒货一年四季都有,但销售旺季还是要等到天气转冷。”董香茂边说边不停翻炒着铁锅里的年糕干,眼看它从米白色变成焦*色,散发出带着甜味的香气。
12月7日,大雪,不是“雪花满天飞”的大雪天气,而是“篮装水不漏”的大雪节气。天气一冷,人们对瓜子、花生、年糕干等炒货的味觉就像是一下子被唤醒。
年糕干在手工炒制过程中散发的香味是揽客的“活招牌”。记者崔引摄
对炒货的味觉一下子被唤醒
看到一旁的温度计显示铁锅的温度已经升至近℃,董香茂将晒干的年糕片倒入锅中。因为多次翻炒,锅里的盐已不是印象中的白色,而是更接近沙土的灰色。
会联想到沙土的灰色,是因为旧时盐挺珍贵,寻常人家炒瓜子多是用沙子
每年到腊月二十三,不少人家开始着手炒瓜子。炒瓜子用的沙子则是半年前就已经备下的,唯恐要用时找不到。
伴随着铲子摩擦铁锅,还有沙子翻炒发出的“唰唰”声,一股香喷喷的味道很快在屋子里弥漫开来
“唰唰”声就像是闹钟,告诉人们“又快过年了!”
只是,这一幕对年轻一代来说已经相当陌生,可能只留存在“50后”、“60后”,甚至更往上一辈人的记忆中。
旧时人们会用沙子来炒制,现在早已改成盐。记者崔引摄
有耐心等到腊月二十三才开始炒瓜子的,多半是“自产自销”。在旧时,像董香茂经营的炒货店早从“大雪”就已经开始忙碌,反倒是临近过年,会轻松一些。
一方面,随着“大雪”的到来,在民间被视作“大如年”的冬至也就不远了。在吃穿用度要靠自己动手的年代,人们不得不提前准备过年要用到的东西。
另一方面,进入“大雪”,白天变得越来越短,夜晚变得越来越长,直到冬至达到极致。人们不得不利用夜里的时间“开夜工”,久而久之就有了“夜作”的习俗。
从炒货店、糕团店、南北货铺到裁缝铺进入“大雪”,各式店铺、手工作坊都开始忙碌起来,甚至连药铺也会比平时忙一些,人们都希望能够身体健康地迎接新一年的到来。
另外,虽然“大雪”未必带来“飞雪弥天,落地盈尺不可止”的场面,但天气注定越来越冷,甚至可以用“篮装水不漏”来形容。除了靠“抖”,“吃”也是取暖的一个不错选择。
随着大雪的到来,天气越发冷,人们对炒货的喜欢一下被“唤醒”。记者崔引摄
这种看起来像是没有炒开的年糕干,有固定的消费群体。记者崔引摄
没想到占据“C位”的竟然是它
不停翻炒了20分钟,这锅年糕干算是“大功告成”。看着董香茂把炒制完成的年糕干从盐中筛出来,不禁有些纳闷:怎么还是“干瘪瘪”的?和印象中的蓬松丝毫不沾边。
“这种属于‘老底子’的年糕干,有固定的消费群体喜欢吃,特别是老底子宁波人。”董香茂说,炒制两种年糕干用到的原料都是一样的,只是所需要的温度、时间不同。
相比炒制这种“老底子”的年糕干,炒制普通年糕干的速度则要快很多。差不多也就五分钟,一锅同样香气扑鼻的普通年糕干就出锅了。
经过20分钟的手工炒制,“老底子”的年糕干出锅了。记者崔引摄
像这种蓬松的年糕干是大家平日见得比较多,吃得比较多的。记者崔引摄
站在一旁看董香茂炒年糕干,手中的铲子一刻不停地翻,看起来除了累一点,好像并没有什么难度。
“不是把生得炒成熟的这么简单,炒制手法和火候也都有窍门。要求匀速翻炒,这样才能做到正反面色泽一致。火候到位,香气和入口后的回味才能兼顾。”
这家位于南塘老街的炒货店已经开了六个年头。作为海曙区的非物质文化遗产传承基地,董香茂至今坚持手工炒制,用料也保持了传统的简单。
虽然卖的都是“土气”的传统食品,但也吸引不少顾客,尤其是外地游客,“不少人把年糕干当做宁波土特产。”
店里目前供应的炒货品种有十七、八种。瓜子、花生、年糕干“老三样”被放在醒目位置。不过,董香茂指了指店门旁的角落,说卖得最好的却是“这种糯米块干。”
乍眼一看,糯米块干跟普通年糕干在外表上没有太大区别。董香茂说,其实糯米块干也是老底子的炒货,论“辈分”丝毫不输“老三样”。
传统的糯米块干是用纯糯米磨成粉,蒸熟后切片,再晒干、炒制而成。不过,纯糯米很难熟均匀,而且蒸后很难捏成型,人们便想出一个改良的办法,加一些粳米进去。
“其实它的制作过程跟普通年糕干差不多,只是口感上更加松脆,而且香气也更加高一些。”宁波晚报记者石承承
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